欢迎访问宝鸡市体育局网站! 欢迎您提出宝贵意见和建议!

今天是:

您的位置:

首页 >> 政民互动 >> 访谈专栏


宝鸡:全运会活力激发适龄学子报考体校

[ 来源: | 作者:崔梦麟 | 发布时间:2017-09-04 | 浏览:184次 ]

“天津全运会上的哥哥、姐姐夺得金牌、银牌,为家乡争了光,他们是我学习的榜样,我也要加强体育训练,学好文化课,将来也要争金夺银,为国争光!”新生李佳朋说。

9月1日,凉风习习,金秋送爽,宝鸡市体育运动学校迎来上百名入学生,在报到的第一天,在校门、在办公楼过道、在学校操场……人流如潮,不少家长携带孩子有着和李佳明一样的心情,排着长队等待报名注册。

该校党支部书记付亚丽介绍,学校在办学中采取“体教结合”的方式,严格按照国家高水平体育后备人才基地的标准和要求,狠抓学校的建设与管理;认真实施体育总局制定的运动项目教学训练大纲,扎实开展训练工作;把国家高水平体育后备人才基地认定条件和要求融入日常训练、教学考评内容中,逐渐形成制度化、规范化。同时,加大创建省级文明校园力度,并在教育行政部门的指导下,从办学思想、办学理念、办学定位、办学规模上,从学生、运动员的选拔、教育、训练、管理上,从教师、教练员的教学、训练、业务技能、思想建设上,从文化课教学内容、学科设置、劳动技能、校本课程开发上,从优秀运动员的培育、输送上,从学校制度和机制建设上,确保处于义务教育阶段运动员的文化课开足开齐,做到学训并重,为这些学子的终身发展打下坚实的基础。今年学校有28名宝鸡籍学生参加全国第十三届运动会,是历年来人数多的一次,正是这种体育精神之光鼓舞着这些学生们报名热情。

该校是国家体育总局命名为全国奥林匹克高水平竞走、女子链球、跳跨、举重、赛艇单项训练基地、国家级高水平体育后备人才基地,全国群众体育先进单位,共向省以上各训练单位输送优秀运动员130多名,参加省赛团体总分连续十多年一直位居全省前列,选送的运动员出征奥运会、亚运会、全运会等,在国内外大型赛事上争金夺银。今年,培养输送的体操队运动员伍冠华,竞走运动员白雪莹、王钦、万金玉和拳击运动员刘昱昊、袁海妮和赛艇运动员冯莎莎等在国内外大赛中夺冠,王峥在伦敦田径世锦赛女子链球决赛中以75米98的成绩获得银牌,为中国队赢得了本届世锦赛首枚奖牌。同时,共有21名学生被西安体院等高等院校录取,初三学生110人参加中考,大专上线人数85人,累计有400多名优秀学生考入体育高校深造。学校高考成绩连续八年大幅提高,青少年的综合素质得到了全面提升。9月1日当天,新生报名上百人,报名人数连年递增。