欢迎访问宝鸡市体育局网站! 欢迎您提出宝贵意见和建议!

今天是:

您的位置:

首页 >> 政民互动 >> 访谈专栏


宝鸡竞走何以异军突起?

[ 来源:宝鸡日报 | 作者:周淑丽 | 发布时间:2017-09-20 | 浏览:264次 ]

第十三届全运会圆满落下了帷幕。在本届全运会上,宝鸡籍运动员共获得1金2银1铜的历史最好成绩,尤其竞走项目一举拿下1金2银,还获得一个第四名、一个第五名,这样的好成绩受到国家体育总局田管中心领导和国家竞走基地专家的鼓励和好评,可谓大放异彩、一战成名。

宝鸡竞走何以在全运会上异军突起?记者近日采访多位专业人士,对此进行探析。

好成绩属“意料之中”

宝鸡竞走在全运会上取得好成绩并不意外,这是多位体育专业人士的看法,因为宝鸡竞走这几年进步较大,已成为我市竞技体育中的优势项目,有一批实力雄厚的教练员和运动员。本届全运会,共有8名宝鸡籍竞走运动员参加比赛,3枚奖牌的获得者中,15岁的小姑娘万金玉此前就已在各类大赛上亮相,两枚银牌的获得者倪媛媛、王钦更是“身经百战”的老将。在青少年组女子4×5公里竞走接力比赛中,万金玉以第一名的好成绩为陕西队赢得一枚金牌,为宝鸡籍运动员在本届全运会的比赛打响了头炮。在接下来的比赛中,宝鸡籍竞走运动员一鼓作气,在9月4日进行的女子20公里竞走团体比赛中,倪媛媛以1小时30分9秒的成绩为陕西队摘得银牌。在9月7日进行的男子50公里竞走个人比赛中,王钦终点前超越对手,以3小时54分46秒的成绩获得银牌。在多项比赛中,宝鸡竞走运动员也分别取得第四名、第五名等相对靠前的好成绩,为下次的大型比赛积累了经验、锻炼了人才。至此,宝鸡竞走“军团”在全运会上大放异彩,一战成名。

9月14日下午,记者在市体育场见到了从宝鸡走出去的我国著名竞走教练员王列东。王列东对宝鸡有着深厚感情,对于宝鸡竞走在全运会上取得的瞩目成绩,他连说这“很正常”。此次比赛获奖的三名竞走运动员,都是被王列东从宝鸡队挑选出来、并有针对性进行训练的。王列东认为,任何运动项目想要出成绩,都离不开认真负责的教练员和有天赋的优秀运动员,宝鸡竞走训练虽然起步只有不到十年时间,但在相关领导的重视下,有一批好教练和好苗子。同时王列东认为,宝鸡竞走取得好成绩的另外一个秘诀就是“玩命练”,不分寒暑,没有节假日,苦练再苦练。在采访的当天下午,体育场多次下起阵雨,豆大的雨滴让市民纷纷撑起雨伞,但运动员和教练员却没有一个人休息。现场的几位田径教练都说,这是训练中不值一提的小事,大家早都习以为常,过年期间仍在坚持训练也是很正常的事情。

“八年磨剑”全面爆发

取得好成绩不是一朝一夕的事,这背后是宝鸡竞走八年发展的历史积淀。2009年,全国竞走大奖赛首次在宝鸡举办,这是宝鸡人第一次近距离接触竞走比赛。当时全国竞走高水平运动员、教练员、裁判员等云集宝鸡,在深入了解和调研中,他们认为宝鸡具有发展竞走项目的优势和地理条件,建议宝鸡把竞走项目当成冲击金牌的重点项目来抓。借着这一契机,宝鸡市体育局迅速行动,首次设立了竞走训练项

目,并积极创建全国竞走训练基地,当年9月就成为陕西省首个被国家命名的竞走训练基地,宝鸡竞走从此搭上了一列快车,八年来发展突飞猛进。

从过去的“空白点”,到全运会上的“爆发点”,宝鸡竞走经过了不同寻常的八年。回忆起这些年的发展历程,市体育局局长李富生深有感触。2009年,李富生履职体育局局长不久,正心怀大干一番的豪情壮志,而竞走正好成为他主抓的重点项目之一。没有教练就招教练,缺乏技术和经验就去省队和国家队学,没有好苗子就在全市各县区挖人才、让部分运动员从田径中长跑转练竞走。为了发展竞走项目,在2009年的第九届宝鸡市运动会上实施一项新规,竞走项目只要得奖,就可以双倍记分、双倍记牌,刺激各县区纷纷开展竞走项目,也催生了一批优秀的竞走运动员和教练员。倪媛媛、王钦、耿莎莎等一批高水平的运动员正是在那时显露天赋的,王列东、倪杰等一批优秀教练员也是从那时迅速成长起来的。

有了好苗子,有了好教练,更有科学的举措,宝鸡竞走进入良性发展。在2010年的陕西省第十四届运动会上,刚起步一年的宝鸡竞走就崭露头角,在全省竞走项目中显示出“无人争锋”的高水平。2011年,宝鸡举办全国竞走锦标赛,倪媛媛不仅赛出好成绩,还达到了国家健将水平,这也是我市在业余训练阶段培养出的第一位国家健将运动员,云集我市的全国竞走专家纷纷称赞。之后,在全国大奖赛、冠军赛、全运会、世界锦标赛等一系列大赛中我市竞走不断取得好名次。在2014年的省运会上,宝鸡竞走总分和金牌数均获得全省第一名,囊括各个组别的冠军,为今年的全运会打下良好基础。

后备人才实力不俗

本届全运会,宝鸡竞走参赛选手数、报名项目数、获得奖牌数、进入前列的人数以及体育后备人才质量,均创下我市参加历届全运会之最。此次全运会上的宝鸡运动员良好的表现让人们相信,今后的世界大赛上,以及在陕西举办的第十四届全运会中,宝鸡运动员将获得更好成绩。

宝鸡竞走教练倪杰说,此次全运会是对宝鸡竞走项目的一次检阅,取得奖牌的只是少数运动员,而其他参加全运会比赛的倪婕、张净净、白雪莹、王朝朝、李文炳等都实力不俗,只是因为发挥不好等原因错失奖牌,相信今后的比赛中他们能创造佳绩。宝鸡市体校是国家竞走奥林匹克后备人才基地,除了参加此次全运会的运动员,还有一批有潜力的青少年优秀运动员,经过一段时间的训练,在省运会、全运会以及国际大赛上将会有这些青少年优秀运动员的身影。倪杰也介绍,在好成绩的激励下,宝鸡竞走项目发展势头强劲,目前各个县区都十分重视竞走项目,特别是一些山区县还设有训练示范基地,每年都有对竞走教练的培训。由于宝鸡竞走运动员大多来自山区,他们身上不仅有吃苦精神,也踏实勤奋,加之一批金牌运动员的影响和带动,假以时日,必然会取得更多好成绩。