欢迎访问宝鸡市体育局网站! 欢迎您提出宝贵意见和建议!

今天是:

您的位置:

首页 >> 政民互动 >> 访谈专栏


青春在绿茵场上飞扬 —— 我市青少年足球发展纪实

[ 来源: | 作者:张帆 | 发布时间:2017-10-11 | 浏览:334次 ]

在不久前结束的第十三届全运会上,赵美佳、马欢欣、王佳乐、杨晓霞4名宝鸡籍运动员,参加了足球项目女子18岁以下组的比赛,以良好的发挥助陕西队获得第五名,这也是我省在全运会上取得的最好成绩。

好成绩的取得绝非偶然。据介绍,我市在全国率先开展校园足球活动。多年来,体育部门从摸着石头过河,到具有先进发展经验,激发了一拨又一拨青少年的足球热情,培养和输送了大批后备人才,为宝鸡青少年足球的发展打下了坚实的基础。

校园兴起足球热

足球在宝鸡有着深厚的群众基础和优良的训练环境。自上世纪70年代起,我市一批大中型企业组建足球队,全市职工足球联赛就在各企业间展开了。与此同时,全市各学校特别是一些企业子校也纷纷将足球纳入体育教学,从小培养孩子对足球运动的兴趣。

正是基于此,2009年9月,我市被国家体育总局和教育部命名为全国首批青少年校园足球活动布局城市,与宝鸡一起跻身名单的,还有上海、南京、杭州、成都、西安等49座城市,几乎涵盖所有的省会城市。“开展校园足球是件好事、幸事。”市体校足球总教练林江华说,成为全国校园足球活动布局城市,一方面可以与其他城市在同一个平台上切磋学习,提高我市校园足球的水平和普及率;另一方面,可以发现更多的具有天赋的青少年足球运动员,以便向上输送、深造培养,为中国足球储备人才。

也是从2009年开始,每年一届的青少年足球联赛,以及区级市级总决赛、“青少年足球年度锦标赛”、“奥运争光选材运动会足球比赛”等各类青少年足球比赛在我市蓬勃开展,可以说,我市积极振兴校园足球事业,培养足球后备力量,青少年足球的发展不断向规范、专业和完整靠拢。目前,我市校园足球布局县区已从主城区扩大到全市多个县区、近300所学校,培养和锻炼了一大批高素质、高水平的运动员、教练员和裁判员,在我市形成了全面普及、梯次提升、重点突破、强势崛起的校园足球发展格局。

如今,宝鸡的校园兴起了“足球热”。在三迪小学,能进校足球队被孩子和家长视为一种荣誉;在有着“陕西省学校体育工作先进单位”之称的姜城中学,完善的体育设施和体育文化让学生个个热爱体育;在金台中学,踢球被视为磨练学生意志品质的运动,通过它,改变学生,让他们在“快乐体育”中健康成长……

好苗子不断涌现

青少年足球的火种已经播下,燎原之势已然形成!

从市体校足球队走出去的赵美佳,目前已是陕西U 18女足主力队员。特别是在第十三届全运会预选赛上,骨折初愈的赵美佳带病出战,在与浙江队进行的生死大战中踢入关键一球,最终以1:0的比分击败浙江队,帮助陕西队拿到了第十三届全运会的“入场券”。同时,她还凭借在足球方面的出色表现,今年被陕西师范大学特招录取,实现了自己的大学梦。

宝鸡青少年足球,已具备摘金夺银的实力。2013年,三迪小学代表我市参加了第二届全国青少年校园足球冠军杯比赛,这群8至11岁的小队员不负众望,一路过关斩将,获得比赛二等奖,刷新了宝鸡乃至整个陕西校园足球的最好成绩;2014年11月,“谁是球王”中国足球民间争霸赛陕西赛区比赛中,金台中学足球队一路脱颖而出,夺得陕西赛区青少年组冠军,并代表我省参加华中区大区赛,在全国校园足球的大舞台上,展示了宝鸡足球少年的风采。宝鸡中学更是战果累累,先后荣获2015年陕西省青少年校园足球联赛冠军;蝉联2016年陕西省青少年校园足球联赛男足冠军,首次组队参赛的女队也荣获亚军;荣获2016年全省青少年男子足球U 17锦标赛冠军,这也是我省青少年足球赛的最高赛事。

通过各种比赛和交流活动,我市先后向上级专业队输送足球苗子30多人。其中,市体校培养的杨晓霞,已入选中国女足U 19国家队;铁三小足球队培养的球员高天宇,现已成为中国男足U 19国家队主力队员;宝鸡中学学生杨天斗入选全国校园足球“希望之星”……这些成绩让宝鸡校园足球在全省乃至西北地区都占有一席之位。

新起点上再出发

如今,我市青少年足球达到了新的高度,但发展的脚步从未停止。

10月6日下午,尽管是国庆假期,但市体校足球队仍在绿茵场上抓紧训练,积极备战十六届省运会。记者在现场看到,热身、传球、配合、对抗……身着短袖、汗流浃背的运动员在教练的指导下,认真完成每组动作。“足球运动对技术、速度等要求很高,必须对训练常抓不懈,同时也要通过参加各种比赛来获取经验。”市体校女足教练李程说,近年来,我市青少年足球竞技水平明显提高,在十四届省运会的青少年足球比赛中,我市代表队获得了女子组冠军、男子组亚军,到十五届省运会时,球员的水平明显提升,获得女子甲组冠军、乙组亚军,男子组冠军。目前,市体校已取得了十六届省运会的入场券。李程直言,他相信宝鸡青少年足球将会走得更远、更好。

去年12月27日,市体校被省体育局足球运动管理中心授予“陕西省青少年足球训练中心宝鸡分中心”,这无疑为我市青少年足球发展提出了更新、更高的要求。据悉,我市是全省首批被授牌的三个城市之一,未来将以此为中心,辐射县区,形成人才培养三级梯队,培养一批优秀的青少年足球运动员,带动全市足球项目参与人数和竞技水平双增长。

足球要从娃娃抓起,作为我市足球事业发展的重要部分,青年学生无疑是支“潜力股”。记者了解到,发展校园足球将成为我市足球改革的一个有力抓手。今后,足球将列入全市中小学体育课教学内容,加大学时比重;足球特色学校将在现有33所特色学校的基础上,到2020年达到100所,2025年达到200所;金台区、渭滨区、陈仓区、高新区还将积极创建国家校园足球试点县区。

我们相信,未来的宝鸡青少年足球,会有更多具有足球天赋的青少年奔向赛场,为宝鸡足球书写新的战绩。