欢迎访问宝鸡市体育局网站! 欢迎您提出宝贵意见和建议!

今天是:

您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态


杨顺洪问鼎武术世锦赛 为宝鸡捧回首枚世锦赛金牌

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2017-10-11 | 浏览:58次 ]

近日,从俄罗斯喀山市传来喜讯:在当地举行的第十四届世界武术锦标赛上,宝鸡籍“武林高手”杨顺洪在太极拳剑全能比赛中获得太极拳冠军,这是我市选手摘得的第一枚世锦赛金牌。

据悉,今年27岁的杨顺洪出生于眉县,从7岁起在原宝鸡少林武术院,跟随启蒙教练陈东生进行了5年武术训练。在此期间,杨顺洪多次代表我市,参加省武术比赛,并取得优异成绩。2006年杨顺洪进入陕西省武术专业队。杨顺洪曾获得过亚洲锦标赛冠军和全国冠军,现已成为我省青年武术选手中的代表人物。

在第十四届世界武术锦标赛上,杨顺洪是中国队中唯一的宝鸡籍运动员,这也是他首次参加世界级大赛。此次比赛分套路和散打两个大项,共产生 44块金牌,中国队最终以15块金牌高居奖牌榜首位。比赛吸引了来自64个国家(地区)的900多名参赛者,包括来自日本、马来西亚、韩国等国的19名太极高手。比赛中,第7个出场的杨顺洪动作行云流水、刚柔并济,将太极拳的柔美、劲力、身法完美展现。特别是高难度的腾空飞跃动作,得到了全场的最高分9.70分,这个分数也让随后的选手无法超越,并最终帮助杨顺洪夺得了男子太极拳的世界冠军,让《义勇军进行曲》响彻整个俄罗斯喀山市的体操中心。“这枚金牌,是对国庆最好的献礼。”现任市武术协会主席、宝鸡西北高中董事长的陈东生说,杨顺洪以突出的表现、优异的成绩,为宝鸡捧回了首枚世锦赛金牌,不仅向世界展示了自己的实力,更为家乡人民争得了荣誉。

近年来,我市积极探索社会办体育办武术的新路子,先后向省武术队、体育院校输送了一大批包括杨顺洪在内的优秀武术后备人才。其中,以西虢文武学校、原宝鸡少林武术院为代表的民办武院,代表宝鸡参加全国、全省比赛创造佳绩,第十三届全运会上,就有两名宝鸡籍运动员参赛。同时,我市大力发展武术竞技运动,积极承办全国高水平武术比赛,自 2009年以来,先后举办了全国武术散打冠军赛、全国太极拳邀请赛等多项比赛,使宝鸡为全国武术界所关注。

借此机会,我市积极打造“武术之城” 、 “太极之都”,市体育局通过赛制推广武术运动,将太极拳比赛列入市运会行业组项目,每年组织多种形式太极拳比赛和武术冠军进校园进农村活动。不断加强对武术协会、体育社团组织的指导,率先在全国成立了宝鸡市太极拳协会,注意加强国内外的武术交流。同时,广泛挖掘宝鸡红拳、指东拳、三丰太极拳等丰富的武术资源,利用宝鸡金台观太极之源,打造全国运动休闲特色小镇;与西安体院等高校合作,打造西部武术培训基地。